Pommes, compotes et jus : le verger de la grande Barse - Clément MERITET


Clément MERITET est arboriculteur bio sur les hauteurs de Clermont-Ferrand entre Blanzat et Sayat.
Il produit des pommes, poires, pêches et cerises qu'il propose en fruits, jus frais ou compotes.



Un peu plus sur Clément

Après des études en environnement et aménagement du territoire entre Brest et Marseille, il intègre l'équipe technique du Conservatoire d'Espaces Naturels d'Auvergne. Il y découvre le verger-conservatoire (lieu de conservation de la diversité biologique des variétés anciennes de fruits) de Tours-sur-Meymont. Il se lance alors dans un projet d'exploitation. Dans cette optique il passe un diplôme agricole permettant l'accès aux aides pour les jeunes agriculteurs et visite plusieurs vergers dont celui de la grande Barse. Avec une exploitation proche de la ville, il doit faire face aux prix élevés des terrains et aux pillages plus marqués dus aux nombreux passages. Mais Clément, très engagé, ne se décourage pas. Il participe avec d'autres agriculteurs bio au montage d'une association pour structurer les agriculteurs et leur permettre d'agir collectivement pour le maintien du métier.

 En bref...

Clément MERITET
Le verger de la grande Barse
Blanzat, Sayat

Mode de fonctionnement avec l'AMAP de Bien-assis

  • Distribution saisonnière avec prise de commandes les 2 distributions précédentes sous la forme d'un contrat collectif.
  • Acompte lors de la prise de commande.
  • Paiement en espèce, chèque et doumes. 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Pour vous aider à publier votre commentaire,
voici la marche à suivre :
1./Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessous.
2./Si vous avez un compte sur un autre blog, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire.
Sinon, vous pouvez saisir votre nom ou pseudo par Nom/URL.
3./Vous pouvez, en cliquant sur le lien S'abonner par e-mail, être assuré d'être avisé en cas d'une réponse.
4./Cliquez sur Publier.