Produits laitiers (vache) : La Ferme de La Terrasse

Installée entre Courpière et Vollore ville, la Ferme de la Terrasse livre tous les 15 jours ses produits laitiers bio (lait, crème, faisselle, fromage blanc, fromages frais à tartiner, fromages affinés, yaourt, confiture de lait...) aux adhérents de l'amap.

En bref...

Famille Ménadier
La Terrasse
63120 Courpière
04.73.53.12.05 / 06.84.10.79.71
fermedelaterrasse@gmail.com

Mode de fonctionnement avec l'AMAP de Bien-Assis

  • Distribution tous les 15 jours
  • Engagement par trimestre
  • Paiement par chèques à la signature du contrat, possibilité de régler en plusieurs fois
  • Téléchargez son contrat et apportez le lors d'une permanence:

Cliquez sur le lien suivant pour accéder à la visite NESO de la ferme de la Terrasse le 14 novembre 2015

Visite de la Ferme de la Terrasse en 2014, lors de leur première participation à l'amap de bien assis

Nous (Emilie D., et Claire S.), référentes des contrats des produits laitiers, avons visité le 29 août 2014 la ferme bio de La Terrasse.

La ferme de La Terrasse est une ferme familiale située sur un plateau à 400m d’altitude entre Courpière et Vollore-ville au lieu dit la Terrasse. La production principale est le lait de vache, en agriculture biologique depuis 2000.

Les 5 associés de la ferme sont Bernard, Pierre, Olga
qui y travaillent depuis plus de 20 ans et
Yannic et Aurélie MENADIER fraîchement arrivés

C'est avec Aurélie et Olga, toutes 2 passionnées par leur métier, souriantes, et dynamiques que nous avons découvert cette belle ferme.

Les 70 vaches laitières de race Simmental, Prim'holstein, Brune des Alpes, sont nourries avec une alimentation quasi entièrement issue de la ferme : pâtures, foin, céréales, maïs … en agriculture biologique. D'ailleurs, nous avons aperçu dans un des prés, Françoise, mais oui Françoise, une belle vache Simmental, prometteuse en bon lait de cette ferme bio ! Aucun traitement chimique n’est donc réalisé sur les cultures et prairies, conformément au cahier des charges AB. Le lisier et le fumier issus des déjections du troupeau sont utilisés comme engrais. Les animaux naissent et grandissent à la ferme.

Les laitières sont environ 8 mois de l’année dehors au pâturage,
et 4 mois en bâtiment durant l’hiver.
Les soins utilisés sur le troupeau sont principalement l’homéopathie ou l’aromathérapie (huiles essentielles).

Le lait est vendu à une coopérative laitière qui se charge de sa collecte et de sa transformation (bouteilles Biolait), mais aussi en vente directe à la ferme ou au sein de l’AMAP de Courpière sous forme de produits laitiers transformés : lait cru, faisselle, fromage blanc battu, crème et beurre et prochainement à l'Amap de Bien Assis de Clermont-Ferrand.

D’autres activités sont présentes sur la ferme : quelques génisses et bœufs pour la viande, la culture de chanvre pour l’éco construction, … Et plusieurs actions ont été menées en faveur de l’environnement comme la plantation de haies pour les oiseaux.

Pour plus de renseignements, n’hésitez pas à les contacter, ...

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Pour vous aider à publier votre commentaire,
voici la marche à suivre :
1./Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessous.
2./Si vous avez un compte sur un autre blog, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire.
Sinon, vous pouvez saisir votre nom ou pseudo par Nom/URL.
3./Vous pouvez, en cliquant sur le lien S'abonner par e-mail, être assuré d'être avisé en cas d'une réponse.
4./Cliquez sur Publier.