vendredi 15 novembre 2013

Fonctionnement de chaque producteur

Adhérer à une AMAP peut parfois s'avérer être un vrai chemin de croix, surtout les premières semaines... beaucoup de paperasserie, des producteurs qui ont chacun leur propre mode de fonctionnement...

Afin de faciliter la compréhension de notre AMAP, voici donc un récapitulatif qui devrait vous aider et vous guider pas à pas.


lundi 11 novembre 2013

Visite NESO à Saint-Diéry chez les frères Bardiaux, nos producteurs de poissons et miel

Le 27 Octobre 2013, nous avons eu le plaisir de découvrir le fonctionnement complexe d’une ruche grâce aux explications détaillées de Maxime. Nous avons visité sa miellerie et nous sommes montés sur les hauts de St-Diéry pour se rendre compte de l’étendue d’implantation de ses ruches.
Pierre nous a ensuite accueilli pour nous présenter sa pisciculture. Nous expliquant les difficultés liés aux prédateurs qui se régalent de ses truites dans ses bassins laissés au plus naturel possible.

Lors de ces visites, c'est l'opportunité pour chacun de découvrir le mode de fonctionnement, les contraintes et l'engagement de notre producteur vis à vis de l'agriculture biologique.

Merci Maxime et Pierre pour l'accueil chaleureux par ce temps rafraichissant!

lundi 28 octobre 2013

Tarifs des produits

Afin de jouer la carte de la transparence, et de permettre ainsi aux consom'acteurs de calculer au mieux leur budget alimentaire, il sera mis en place progressivement les fiches des tarifs des producteurs de l'AMAP de Bien-Assis. Pour commencer ceux de la maraichère Sandy laurore, voir ici.

samedi 7 septembre 2013

Edito : De la difficulté de l'engagement BIO

A la lumière d'une récente étude de 60 millions de consommateurs portant sur la toxicité d'une centaine de produits de notre quotidien, et révélant des traces de nombreuses molécules impactantes pour la santé, le choix du mode biologique pour notre AMAP devient de plus en plus évident à mesure que le temps passe. Dès le départ, le collectif de création de l'association a préféré ne pas transiger avec les modes ambigus du « raisonné » ou « durable ».

Et ce n'est pas la voie la plus facile pour trouver un producteur de légumes BIO, de préférence en phase d'installation, dans un périmètre de moins de 30 km. Il a fallu de nombreux contacts, des recherches par le bouche à oreille et nombre de visites infructueuses. Mais notre nouvelle maraîchère, Sandy Laurore, a relevé le défi de la succession de Mathieu Régal depuis trois mois déjà. Avec Mathieu nous nous régalions, avec Sandy c'est une aube nouvelle qui se lève sur nos petits légumes...

Une dizaine d'Amapiens, dont quatre membres du collectif de gestion, ont visité dimanche dernier l’exploitation de Sandy, lors d’une belle matinée clôturée par un buffet champêtre, le long du ruisseau chantant.
Concernant les laitages, il fut impossible de "débaucher" le producteur déjà très occupé par les AMAP de Romagnat et Ceyrat. Quant à la candidate avicultrice, bien qu'ayant visité sa belle ferme à côté de Billom, le collectif a préféré conditionner son intégration à l’AMAP par une conversion bio. Pour cela, nous l’avons aidé à prendre contact avec des "paysans-conseil" de Bio63 pour le calcul du relatif surcoût de ce mode de production.

Car ce n'est pas une petite différence que de cultiver sans les produits pétrochimiques presque magiques, pour lutter contre la chenille du chou ou la limace amatrice de tendres plans de salade. Il serait tellement plus facile de prendre un pesticide qui élimine tous les insectes volants, coccinelles ou innocentes abeilles. Il suffirait d'acheter les granulés bleus qui dessèchent lentement les gastéropodes, plutôt que du sulfate de cuivre ou de la cendre de bois pour les repousser, sans les tuer. Alors, même si le label AB doit encore s'améliorer, avec des critères supérieurs comme ceux de « Nature et Progrès » ou « Bio Cohérence » nous préférons encore rester de ce côté de la barrière, des valeureux 4% de paysans BIO en Auvergne.
C'est ce que viendra dire la brillante cinéaste Marie Monique Robin lors de la projection de son film « Les moissons du futur » à la foire biologique de St-Gervais d'Auvergne, le dimanche 29 septembre. C'est bien la moindre des choses de se tenir aux produits naturels, pour l'environnement et pour les habitants qui y vivent.

Emilie Morata
du collectif de gestion.
Le 07/09/2013

dimanche 1 septembre 2013

Visite aux Pradeaux chez Sandy Laurore notre maraîchère

Aujourd'hui nous avons eu la chance d'être accueilli par Sandy Laurore notre productrice de légumes afin de découvrir son exploitation, dans le cadre d'une visite NESO.
Lors de ces visites, c'est l'opportunité pour chacun de découvrir le mode de fonctionnement, les contraintes et l'engagement de notre producteur vis à vis de l'agriculture biologique.

Nous avons terminé cette visite dans la bonne ambiance avec un pique-nique sorti du sac où chacun a fait découvrir ses meilleurs recettes.

Merci Sandy pour l'accueil chaleureux!

vendredi 2 août 2013

 Prochaines actions 

  • Visites N.E.S.O : S. Laurore (légumes) Dim.1er sept, 10h, 11 route de St Remy 63500 LES PRADEAUX

    JL Mercier (veau & boeuf) sept.
    P Bardiaux (poissons) et M Bardiaux (miel) octobre.
    L. Bodineau (pommes) décembre.
  • Evènement à organiser dans le cadre de la Semaine "Bio et Local, c'est l'idéal!" de la FNAB samedi 21 ou samedi 28 sept
  • Idées à l'étude : projections de films, intervention en école dans le cadre de la semaine du Goût...


D’après le suivi des adhésions dans la caisse, +30 adhésions en 6 mois ! 


Actions et événements réalisés 

  • CE Michelin : participation à l’événement au Printemps Jardinier 13-14 avr 
  • Visites NESO : S. Papon (porcs) le 14 avril dernier, AL Amiot (Bières) le 18 mai, et M. Cohendy (céréales / pain) le 25 mai
  • Articles dans la Montagne (18 avril) et sur le site internet du Conseil Régional 
  • Flying lors d’événements : Brocante Belle-Ombre, Zone Grat’ Montferrand 
  • Flying boîte aux lettres = ~2000 flyers distribués (estimation) 
  • Présentation aux Assises de l’Eco-socialisme / Front de gauche 
  • Colloque de l’UPC 63 

mercredi 31 juillet 2013

Retour sur l'Assemblée Générale du jeudi 28 février 2013

Une quinzaine d'amapiennes et d'amapiens, producteurs et adhérents, étaient réunis à cette occasion, autour d'un petit casse-croûte, pour dresser le bilan d'un an d'existence, et envisager la suite.

A l'issue de cette assemblée, dont vous trouverez le compte-rendu en suivant le lien suivant, un nouveau Bureau a été constitué. Il est composé de 10 membres actif, identifiables lors des permanences par leur badge "staff" :

  • Présidente : Emilie M.
  • Trésorier : Alain T.
  • Secrétaire : Auréliane L.
  • Pôle communication : Céline C. et Raphaël D.
  • Corinne D.
  • Valérie P.
  • Florence A.
  • Gaëtan R.
  • Marie-Christine J.

Mieux vaut tard que jamais, nous mettons également nos statuts à la disposition du public, dans un souci de transparence.

mardi 4 juin 2013

Visite à Clémensat chez la famille Cohendy

Au programme : Quizz sur les céréales, visite du moulin et de l'atelier de confection du pain et des pâtes, bichonnage de poulains et de lapereaux.

mardi 23 avril 2013

Visite à la ferme de Fanny. Une productrice en direct.

Temps fort d'une AMAP où les adhérents ont un accès direct à un producteur, sa production et sa façon de faire, qui est aussi l'occasion pour lui de partager fièrement l'amour de son métier, la visite NESO est aussi une sortie en campagne pour les citadins que nous sommes. En l'occurence, c'est notre productrice de porcs, Stéphanie, qui nous accueillait dans sa ferme le 14 Avril 2013, par un beau dimanche ensoleillé. Voici en guise d'entrée en matière quelques photos prises sur place :

L'AMAP représentée à l'atelier jardinerie du CE Michelin

Comme annoncé dans le précédent message, nous y étions. Pour commencer, voici quelques photos prises dans la journée, qui vous permettront peut-être de faire connaissance avec quelques trombines du staff.

lundi 25 mars 2013

L'AMAP aura un stand à l'animation Jardinerie du CE Michelin, le samedi 13 avril

Nous vous proposons de venir tenir avec nous le stand d'animations tout ou partie de la journée (9h-17h), avec au programme,

Pour les enfants:
  • Pâte à sel pour créer les magnets de notre tableau d'affichage (calendrier présence producteurs) désormais hebdomadaire en salle.
  • Concours du meilleur dessin pour créer les affiches des producteurs.
Pour tous :
  • Pommes de terre germées,  expo outillage, plants, graines, etc...
  • Dégustation des produits de l'AMAP : tous les producteurs sont les bienvenus.
Toutes vos idées sont les bienvenues, n'hésitez pas à laisser un commentaire, à nous envoyer un mail, ou à nous en parler lors des distributions.

mardi 19 mars 2013

Flash info en attendant la newsletter numéro 3

  • Nous vous signalons la présence de Sandy, notre productrice de légumes, lors de notre prochaine distribution (jeudi 21 mars 2013) à la salle de bien-assis. Profitez de votre passage pour faire connaissance.
  • Une nouvelle page fait son apparition sur le blog, qui permet de consulter les archives des newsletters déjà envoyées. Elle sera utile aux nouveaux adhérents et aux nostalgiques :)

samedi 16 mars 2013

Visite NESO à la ferme de Fanny

Rendez-vous est pris le dimanche 14 Avril après-midi, pour une visite de la ferme de Fanny, au cours de laquelle vous pourrez poser toutes vos questions sur l'activité de Stéphanie.

Une visite Neso, c'est une visite de ferme animée par les amapiens eux-même qui utilisent un questionnaire appelé boussole Neso. Cet outil permet d'évaluer la ferme selon 4 axes :
  • N comme Naturel (la ferme respecte-t-elle la nature ?)
  • E comme Energie (quelles sont les énergies utilisées et les économies réalisées ?)
  • S comme Social (qui travaille sur l'exploitation et, comme le paysan, est-il impliqué dans la vie sociale ?)
  • O comme Origine (d'où viennent les approvisionnements de la ferme ?).

La visite se fait en toute transparence et a pour but de faire le point sur la démarche du paysan, l'encourager dans ses projets d'amélioration.

L'après-midi se terminera autour d'un goûter, chacun peut apporter quelques bricoles à grignoter. Vous pouvez vous inscrire ici. Pensez à vous organiser pour covoiturer, des feuilles d'inscription covoiturage seront mises à disposition à l'accueil.

mercredi 27 février 2013

Livraison de Porc décalée au 14 Mars

En raison de la neige de ces derniers jours, Stéphanie a dû reporter le passage à l'abattoir . Elle décale donc sa livraison au 14 Mars.

Merci de votre compréhension

mercredi 30 janvier 2013

Réunion le Jeudi 28 Février 2013

Une réunion  ouverte à tous les amapiens aura lieu le 

jeudi 28 Février 2013 à 20h

à la Salle Bien Assis, après la distribution. L'ordre du jour sera communiqué prochainement, mais d'ores et déjà l'objectif sera de faire un premier bilan de fonctionnement et recueillir les remarques/suggestions des amapiens et des producteurs.

Chacun apporte quelques petites choses à manger pour partager pendant la réunion.

Reprise livraison légumes

Livraison légumes: 

Après une interruption au mois de Janvier, les livraisons de légumes reprendront à partir du Jeudi 7 Février 2013.

jeudi 17 janvier 2013

Le site de l'AMAP de Bien Assis est né !!!!!

Chers Amapiens et Amapiennes, le voilà, le tant attendu site internet de l'AMAP de Bien Assis:

Bienvenue à tous!


Le but de ce site est de faire connaître l'AMAP de Bien Assis à l'extérieur mais aussi d'être un lieu d'échange et de partage d'information entre tous les adhérents. A nous de le rendre convivial et pertinent et de le faire vivre! Il sera très prochainement enrichi d'informations supplémentaires.... et de photos, parce que là tout de suite c'est quand même un peu tristounet!

En tout cas n'hésitez pas à poser toutes les questions que vous voulez et à nous faire part de vos suggestions.

A très bientôt à l'AMAP