mercredi 11 décembre 2019

Je soutiens nos producteurs locaux

Chères amapiennes, chers amapiens,

comme la petite salade, plusieurs membres du collectif se sont retrouvés jeudi dernier lors de la réunion plénière de l'AMAP. Vous n'avez pas pu y assister ? Le compte-rendu est disponible.

Le collectif a décidé de soutenir un des producteurs, Théo et ses poissons. Pourquoi ?
Découvrez son projet et n'hésitez pas à le soutenir également.

Qui rencontrons-nous ?

A l'accueil, Claire pour nous renseigner sur comment tenir une permanence et veiller à l'émargement de chacun.

Sur l'étalage des légumes, Sandy pour échanger sur les idées recette des légumes "méconnus" et les indicateurs sur sa production ou sur la météo

Au rayon champignons et farine, Emmanuel pour discuter de sa production pour les fêtes

Au coin des petits cochons, Stéphanie pour la livraison de la viande de porcs

A l'extérieur, le bac de récupération des déchets de table


A vos chéquiers !

Pendant la permanence, n'oubliez pas de commander  :


  • des tisanes, baumes et aromates auprès de Claire pour une livraison la semaine prochaine. Une idée cadeau originale et locale pour Noël avec les lots d'Aurélie


A demain !

vendredi 6 décembre 2019

Tous à la plénière !

Chères amapiennes, chers amapiens,

Le collectif, qui se réunit une fois tous les deux mois le 1er jeudi du mois, se retrouvera après la permanence ce jeudi pour discuter des questions existentielles qui rythment la vie de l'AMAP : cadre légal et mode de paiement, mise en place du zéro déchet, arrivée d'une productrice d'oeufs, producteurs d'agrumes et autres fruits, organisation du pot de fin d'année, communication…
La réunion est ouverte à toutes et tous et il y aura même de quoi grignoter !

Avant la réunion :


  • vous serez accueillis par Alix et Luca qui pourront vous montrer comment tenir une permanence ; le planning accueil de l'AMAP venant justement d'être prolongé jusqu'à fin février.
  • Pierre prendra vos commandes de truites (dont fumées) pour une livraison le 19 décembre ;
  • et Jean-Marie vos commandes de farine et champignons pour le 12 décembre ;
  • Clément sa première et dernière livraison de pommes de l'année ;
  • Maria vous proposera pâte, pain et parmesan ;
  • Aurélie M. vous fournira en produits laitiers (de vache) ;
  • et Sandy en légumes racines pour de bonnes soupes d'hiver.
  • Après la réunion, prenez le temps de commander vos bières à Anne-Lise via ce formulaire ou par email pour une livraison le 19 décembre.


Comme à son habitude, le bac de récupération des biodéchets trônera fièrement devant la porte de la salle de Bien-Assis à partir de 19h.

Bonne semaine et à jeudi !

mercredi 6 novembre 2019

Un jeudi avec un gros appétit

Bonjour à toutes et tous !

Alix nous accueillera pour cette permanence garnie.
Quel est le programme de ce jeudi ?

Dans vos besaces
des pains, les pâtes et le parmesan de Maria
des produits laitiers de chèvre et de brebis de Céline
des produits laitiers de vache d’Aurélie
des légumes de Sandy

Sur vos contrats
Des pintades et des verrines de viande de Porc auprès de Florence, référente de Stéphanie et de Jérôme de la Ferme de Fanny

Le bac de récupération des déchets verts de table alias bac à compost sera également présent pour cette permanence.

Bonne fin de journée et à demain !

vendredi 1 novembre 2019

Jeudi AMAP - Où est la citrouille ?

Bonjour à toutes et à tous !

Pierre et Guillaume nous accueilleront ce jeudi .

A vos paniers
Sandy et ses légumes d'automne


A vos commandes
Anne lise pour ses bières avec livraison pour le 14 Novembre
http://www.bieres-leplanb.com


Jérôme pour ses Pintades livraison pour le 14 Novembre
Commande par email la-ferme-de-fanny@orange.fr
Blog : http://lafermedefanny.canalblog.com


Info :
Présence du bac de récupération des déchets de table.

mercredi 16 octobre 2019

Course aux bons produits locaux avec l'AMAP

Chères amapiennes, chers amapiens,

Leslie donnera le départ demain soir, en tenant l'accueil. Les prochaines courses AMAP attendent un.e responsable alors n'hésitez pas à vous inscrire sur notre planning en ligne, même si quelqu'un d'autre est déjà inscrit : à deux, c'est plus facile.

Sur la grille de départ, il y aura :

# LimacEscargots pour dévorer les légumes de Sandy

# MeuhMeuh la Terrasse pour défendre les produits laitiers d'Aurélie

# Cuicui la tisane pour infuser les plantes d'Aurélie

# BêêêlAgneau pour savourer la viande d'agneau de Jean-Paul et Zoé

# Truites&Cie sera représenté par Pierre pour prendre les commandes de poissons de Théo

A noter le report de l'équipage de Céline avec ses produits laitiers Chèvre et Brebis pour cette course hebdomadaire AMAP.

Info supplémentaire :
L'AMAP de Cournon propose une séance au cinéma Le Gergovie à Cournon pour le film « Au nom de la terre ».
Ce film qui s’inspire d’une histoire vécue par le père du réalisateur illustre l’évolution du monde agricole au cours des 40 dernières années ainsi que les difficultés actuelles de certains  agriculteurs.  (voir synopsis en pj) .

Le vendredi 18 octobre à 20h30, une séance est prévue en partenariat avec l'AMAP de Cournon, séance qui sera suivie d’une discussion-débat en présence de plusieurs de nos producteurs.

Bonne course demain soir

mercredi 9 octobre 2019

Programme de la soirée de ce jeudi 10/10 à l'AMAP de Bien-Assis

Chères amapiennes, chers amapiens,

Ce jeudi, en arrivant à l'AMAP, je déposerai mes biodéchets de table dans le bac de récupération installé devant la salle de Bien-Assis à partir de 19h.

Ensuite, j'irai voir Alix et Claire à l'accueil pour cocher la case du 10 octobre en face de mon nom. Si mon nom ne figure pas sur la liste, c'est que j'ai oublié de réadhérer, alors j'apporterai au moins 5 € au cas où…

Après l'accueil, je m'arrêterai à la table des commandes pour commander tisanes et agneau (jusqu'à 19h15 seulement pour l'agneau) qui me seront livrés le 17 octobre.

Je discuterai avec Anne-Lise en récupérant les bières que je lui ai commandé (via ce formulaire ou par email) puis irai voir si tout va bien du côté de Maria qui me fournit en pain, pâtes et parmesan. Emmanuel me donnera ma commande de farine et de champignons et, pendant que je prendrai mes légumes, Sandy me parlera du sommet de l'élevage où elle était jeudi dernier.

De retour chez moi, j'irai m'inscrire sur le planning accueil de l'AMAP. Après tout, tenir une permanence, ça a l'air plutôt sympa !

A demain

mercredi 25 septembre 2019

Newsletter pour la livraison du Jeudi 26 septembre 2019

☔ L'automne s'installe 🌂


Bonjour à toutes et à tous !

Marie-Alice et Alain nous accueilleront et encaisseront les ré-adhésions des retardataires. Prévoyez minimum 5€ de cotisation.

A vos paniersSandy et ses légumes d'automne

Stéphanie et ses poulets commandés

A vos contratsJean-Luc et sa viande de veau - livraison le 03/10 -
Pour rappel, 17€ le kg, caissette de 5kg (faut choisir jarret ou foie) ou 10kg - possibilité de partage de colis entre amapien - il y aura des saucisses dans chaque colis.


Anne-Lise et ses bières locales


Info :
Le bac de récupération des déchets de table réduira son temps de présence pour réduire ses nuisances olfactives. Présence entre 18h45 et 19h.

A demain !

mardi 25 juin 2019

Canicule sur les légumes !

Chères amapiennes, chers amapiens,

La permanence sera bien comme d'habitude Rue de Bien-Assis, avec Candice à l'accueil.

Le 4 juillet, direction le Centre Jean Richepin salle 7.

Vos vacances sont planifiées ? Faites-en autant pour tenir les prochaines permanences ! Pour vous inscrire sur le planning (cliquez sur le lien, c'est facile).

Sandy livrera les paniers de légumes pour composer de belles salades d'été.

En complément

Le compost sera bien présent lui aussi pour accueillir les inconditionnels du craché de noyaux de cerises (notamment) !

Pourquoi les noyaux de cerises ?

Exceptionnellement, une productrice de cerises en bio, qui a une production à écouler en urgence, sera présente. Pré-commande sur ce lien.

et quelques infos sur la productrice :
Les Cerises sont en deuxième année de conversion. Le verger se situe sur les coteaux de st Amant tallende.
Je m'appelle Estelle Pradeau
Je suis aussi maraîchère bio sur St Saturnin en permaculture.
Mon siège d'exploitation se nomme la Buoria d'Esclarmounde.
À cause du gel ses deux cerisiers ont donné en même temps elle se retrouve donc avec un surplus de production à écouler.

Pour le reste, rien à changer :)

Dernière minute

Stéphanie viendra livrer du porc et des poulets le 4 juillet à partir de 19h.
Vous pouvez encore passer commande du porc sur ce lien http://app.cagette.net/group/4740 pour le porc jusqu'à ce mardi minuit.

Les commandes de poulets peuvent également être faites sur cagette.net jusqu'au dimanche 30 juin minuit.

Dans tous les cas Florence tiendra encore une permanence ce jeudi pour prendre vos commandes de poulets et récupérer vos règlements.

Doumes

Présence d'un comptoir de la monnaie locale, la doume.

 A Jeudi !

vendredi 7 juin 2019

Alternatiba et commande de génisse

Bonjour à toutes et à tous !

Alternatiba
L'AMAP sera présenté à Alternatiba le 15 juin et nous recherchons des volontaires pour nous aider à tenir le stand Alternatiba. Au programme Blind test/dégustation de miel, jeu de la ficelle, time's up spécial Amap, bonne humeur, convivialité, partage !
Nous serons aux côtés de l'Amap de St Jacques, n'ayez pas peur vous ne serez donc pas tout seul !
Pour vous inscrire c'est par ici : https://framadate.org/ZQuTnyo7G89CfFBV
Commande de viande de génisse et de veau (dont viandes à griller)Il vous est possible de passer commande en appellant Jean-Luc d'ici mardi au 06 98 78 03 72. Il livrera les viandes commandes jeudi 13 juin à 19h45.

 Bonne fin de semaine et à jeudi !